Федерация современных танцев России
Представительство в Дальневосточном Федеральном Округе
Надежда Никишенко. Мастер-класс 20 - 22 февраля 2016 г.
г. Хабаровск
Темы:
- Техника Oriental
- Постановка шоу Oriental, стиль «Фараоник»
Стоимость: 2500 руб. (2300 руб. для членов ОРТО) за один мастер-класс
Представьте себе гостиную, большую часть которой занимает рояль. За роялем - мужчина, а рядом танцует пятилетняя девочка в смешной тюлевой юбочке, вдохновенно изображая балерину из телевизора.
Так начинался мой путь в мир танца…
В нашей семье всё было подчинено служению музыке, потому что родители были серьезными академическими пианистами. Я не проявляла особого желания учиться игре на фортепиано. Родители не настаивали, заметив, что при звуках музыки у меня появляется безудержное желание танцевать.
Когда мама начала работать пианисткой в школе художественной гимнастики, она стала брать меня с собой на тренировки. Огромный спортзал стал моим вторым домом на последующие 7 лет.
Я была танцующей гимнасткой – помимо тренировок и соревнований, я много выступала с сольными хореографическими постановками. В них находили выход моя бурная фантазия и желание выступать публично.
В 7м классе у меня появилось еще одно увлечение – английский язык. Поступление в Лицей иностранных языков привело к окончанию моей спортивной карьеры. Танцы тоже пришлось отложить до лучших времен.
Эти времена настали только на 4м курсе университета. В моду как раз входил турецкий певец Таркан. Его вдохновенный и страстный голос бередил душу и манил в далекие заморские страны. Моя романтическая натура получила колоссальный эмоциональный заряд, который вылился в бурные танцевальные импровизации. Именно они стали основой моей первой восточной постановки, с которой я была приглашена для работы в ресторан. Через полгода я начала осваивать индийский стиль Болливуд, благо, записи индийских фильмов всегда были в свободной продаже. Благодаря хорошо развитой пластике рук и прекрасной координации, которые мне дал спорт, этот стиль давался мне на удивление легко.
Мой арабский танец оставался на уровне стихийной импровизации до тех пор, пока мне в руки не попала видеозапись выступлений московских танцовщиц в ресторане «Зеравшан». Она стала «лучом света в темном царстве» и моим первым учебным пособием по восточному танцу. Отсутствие педагога, как организующего начала, имело свою положительную сторону: укоренился мой главный творческий принцип – импровизационность. Этот принцип работает только при наличии обширной танцевальной лексики, обрести которую мне помогла работа в ресторане.
На свой первый фестиваль восточного танца я вначале собиралась поехать как зритель – увидеть великолепных Саиду и Нур (Татьяну Федяеву). Но в последний момент всё же решила принять участие в конкурсе, проводимом в рамках фестиваля. И не прогадала! К моему огромному счастью, мне, как победительнице в номинации Шоу беллиданс, выпала честь выступать на одной сцене с именитыми мастерами восточного танца!
Участие в конкурсе укрепило мое решение сделать беллиданс своей профессией. Я с головой окунулась в неповторимую атмосферу конкурсов и фестивалей, жадно впитывая информацию мастер-классов. Жесткая конкурсная конкуренция сделала свое дело – со временем в моем активе появилось много разноплановых танцевальных постановок, лучшие из которых получили наивысшую оценку судей самых престижных международных конкурсов в России и Украине.
Сейчас я – широко известная и востребованная танцовщица, хореограф-постановщик и преподаватель студии восточного танца.