Федерация современных танцев России
Представительство в Дальневосточном Федеральном Округе
Алексей Паращук. Мастер-класс 18 мая 2014 г.
г. Благовещенск
Темы: Табла – соло, постановка. Oriental классика – постановка.Стоимость: 1500 руб. за один мастер-класс
Насколько мужчина может быть выразительным в танце, я помню еще с детства. Больше 30 лет назад в зале Дома офицеров с программой «Танцы народов мира» выступал 55-летний Махмуд Эсамбаев. Драгоценные в прямом смысле костюмы, восхитительная пластика и суперсложная хореография танцора, народного артиста СССР в напряжении держали весь зал... На сцене только он и музыка. В память врезался один явно восточный танец, костюм, расшитый множеством самоцветов и потрясающее по сложности гран-плие(grand plie) - глубокое приседание, "вход" и "выход" из которого длились целую бесконечность, хотя на самом деле прошло около трех минут... Эти мгновения тогда остановили время...
Прошли годы и вот буквально этим летом представилась возможность увидеть мастерство танцора, достойного неменьшего восхищения. На фестивале «Жаркие ритмы» выступил четырехкратный чемпион России, чемпион мира Алексей Паращук. Но до своего выступления 32-летний танцор на пресс-конференции в ИД «Дважды два» ответил на вопросы любопытных журналистов. К ответам подключились президент представительства Федерации современных танцев в ДВФО Сергей Яловой, судья I категории Общероссийской танцевальной организации (ОРТО) Наталья Юрьева и президент Амурского танцевального союза Бронислав Друкер. Танец не только для женщин.
— Алексей, не секрет, что у людей сложился такой стереотип, что восточные танцы танцуют женщины. Танец живота – это пластика, красивые грациозные движения… А что главное в мужском танце?
— Главное — оставаться мужчиной. Это самое сложное.
— Это сольный танец — не парный, не групповой?
— Да. Исторически танец живота танцевался сольно. Как-то в журнале «Ориенталь» была статья, что давно когда-то были мальчики в арабских странах, которые танцевали без одежды для шейхов. Еще во времена Древней Греции… Шейхи с жиру бесились (улыбается).
— Просто в исламе было запрещено женщинам выходить, а вместо них танцевали молодые парни, — вступил в разговор Сергей Яловой.
— То есть этот танец возник не вчера, не 10 лет назад и даже не в прошлом веке…
— Раз танцы вообще являются древнейшим видом искусства, то и тогда танцевали все подряд. Например, Махмуд Реда – египетский хореограф, типа нашего Игоря Моисеева — он также собирал из фольклора какие-то элементы и делал хореографические постановки. Так вот, Махмуд приехал в деревню, а ему сказали: «Мы не будем тебе танцевать — запрещено!» В итоге он попросил детей станцевать. И он на этой основе поставил танец. Непонятно. А может, они там по-другому танцевали... Изначально танцы имели ритуальный характер. Например, танец с тростью-палкой изображал бой.
Во всем виновата… группа Queen
— Алексей, скажите, а когда вы начали заниматься танцами?
— Танцами занялся в 17 лет в Магадане. Сначала это был классический танец — балет. В то время я слушал одну группу — Queen. Ходил в 11 класс, заодно и на курсы медбратьев — собирался поступать в медколледж. В принципе, я туда и поступил, но потом резко перешел на режиссуру. Это был ноябрь. И мама хотела, чтобы для школьного выпускного я научился вальс танцевать. Все решил случай. Увидел, что продается кассета моей любимой группы, кассета дорогая. Пришлось попросить у мамы денег, а она спрашивает: «Пойдешь на танцы?» Думаю, ну ладно, схожу на пару месяцев позанимаюсь... Вот так и пошел на пару месяцев... (улыбается) Потом меня взяли на работу, а позже я поступил в Питере в институт, недоучился — уехал в Москву. Сейчас доучиваюсь. А Восток — просто стало интересно.
— И давно это?
— С 2005 года. До этого кроме классики были народный танец, хип-хоп. И бальными занимался — это была отдельная дисциплина в институте культуры им. Крупской – кажется, так он раньше назывался.
— То есть, как правильный хореограф освоили и изучили все танцевальные направления, да? А работали где?
— Танцевал в театрах, работал по клубам, как все студенты, танцевал в балете Geo — это современные танцы, еще был Театр спорта. Набрали мужскую труппу из студентов института, мы танцевали в БКЗ... В коллективы меня особенно не брали, потому что у меня рост маленький.
— Маленький это какой?
— Мой! (смеется)
— А нужен модельный?
— Да, 1 метр 80.
— Удивляет то, что вы танцевать впервые начали в 17 лет. А это очень поздно для старта, если не заниматься каким-то видом спорта... Не будучи физически хорошо развитым, окунуться в хореографию...
— Я много чем занимался до танцев — самбо, каратэ, дзюдо, качался... Когда начал заниматься классикой, подумал: «Фу, какая ерунда!»
— То есть все уже было растянуто и накачано...
— Да, и главное — координация.
— А в качестве педагога вы когда начали? Чем делитесь со своими учениками?
— Сначала хип-хоп начал преподавать в студии в Питере. Потом танец живота и классику.
— А мальчишки ходят на танец живота?
— Нет. Один мужчина лет пятидесяти ходит. Интересный, на доктора Хауса похож.
— А зачем ему это?
— Я его спрашивал. Ему нравится, он ходит на конкурсы, смотрит, изучает с точки зрения драматургии... Фанат, реально фанат.
О костюмах, обуви и музыке
— Скажите, Алексей, для ваших выступлений какие-то особенные костюмы нужны? Или минимум одежды? И сколько этих костюмов должно быть? Женский костюм для танца живота понятен. А мужской?
— Это зависит от танца — может быть и чалма, штаны...
— А обувь?
— Обувь — любая, смотря что танцуете. Можно босиком, можно в джазовках, кроссовках. В костюмах сейчас полная свобода фантазии. Многие танцоры говорят, что успех танца – в 80 процентах в костюме.
— Мужской костюм действительно не имеет жестких стандартов, если мы говорим о шоу, о конкурсе. Алексей правильно сказал — мужчина должен оставаться мужчиной и не пытаться за костюмом скрыть не очень хорошую технику. Тем более что мужчины исполняют такие танцы очень редко — чемпионат мира 6 человек, — вступила в разговор Наталья Юрьева. — Если говорить об Алексее, то красивое тело и высококлассную технику в свою очередь так же невозможно скрыть никаким костюмом. Важно умение заполнить собой пространство. И то звание абсолютного чемпиона мира, которое Алексей сегодня носит — заслуженно. Здесь многое совпадает: и подготовка, и личное обаяние и харизма... На сцене это совсем другой человек! Это разные люди.
— Основной костюм у мужчины — это голый торс, — смеется Сергей Яловой.
—У спортсменов в каждом виде спорта есть свои профзаболевания, это не секрет. А что может грозить танцорам восточных танцев? Или наоборот, они оздоравливаются?
— При многочасовых тренировках бывают проблемы: прогибы и движения бедрами стирают хрящи, приобретается искривление позвоночника — лордоз. Я нашел лечение — сплю ногами кверху, и все.
— По сколько часов в день нужно тренироваться?
— Можно много тренироваться, на мой взгляд, это нетяжелый вид искусства. Часа четыре, качественно, можно и больше. Для профессионалов это нормально, а для начинающих – по часу-полтора 2 раза в неделю.
— Интересно узнать о музыкальном сопровождении. Музыка должна быть аутентичная арабская или любая ритмичная?
— Здесь нужно подразделять, — на этот вопрос сразу начала отвечать Наталья. — Есть понятие фольклорный танец. И ни один профессионал не позволит себе в фольклорном костюме с фольклорной композицией выйти под музыку, не соответствующую стилю. То есть существует понятие аутентичности. И есть понятие шоу. Когда можно выйти под что угодно, хоть под «Калинку-малинку». И если это ваш концепт и вы его развиваете — пожалуйста. Есть возможность смешать несовместимое. У многих ориентал ассоциирцуется с вульгарностью. Это не так. На чемпионатах России дальневосточные танцовщицы занимают призовые места.
— Чем мне нравится Восток — можно делать все что угодно — нет рамок никаких — продолжает Алексей.
— Есть конкурсная составляющая — там правила, определенная музыка, определенные движения, определенные костюмы и возрастные группы, и есть шоу — там креатив, — продолжил Сергей Епифанович Яловой.
— Восточные танцы — это дело доходное? Кормит нормально?
— Жить можно, — усмехается Алексей. — Это не нефтяной бизнес, конечно, кран не откроешь…
Кстати
Нам посчастливилось побывать на гала-концерте фестиваля «Жаркие ритмы» и увидеть выступление абсолютного чемпиона мира Алексея Паращука.Сказать, что это было восхитительно – ничего не сказать! У него танцевал каждый мускул, каждая клеточка красивого крепкого тела, руки «пели». Все сомнения по поводу того, что танец живота – дело не мужское, рассыпались после первых же движений танца. Бурно и предельно эмоционально реагировали зрители, среди которых было немало знатоков. После приезда такого маститого гостя интерес к восточным танцам, скорее всего, многократно усилится. Посмотрим…
Алина Линецкая, «Телеобъектив 2х2»