Общероссийская Танцевальная Организация
Федерация современных танцев России
Представительство в Дальневосточном Федеральном Округе
г. Хабаровск, ул. Тургенева, д. 49, ШВТ «Фариде»
+7-984-297-0145
faride@dv-dance.ru

Леонид Брон. Мастер-класс 23 ноября 2014 г.

г. Комсомольск-на-Амуре

Темы:

Стоимость: 2500 руб. (2250 руб. для членов ОРТО) за один мастер-класс

1. «Техника египетского стиля от начинающего уровня до профи. Особенности и секреты». 2. «Балади».

 

Танцовщик, педагог, хореограф-постановщик (с 1998 года), с большим стажем работы в России и за границей, Леонид Брон – яркий представитель мужского беллиданса, с многолетним опытом работы в арабских странах. Обучался и работал в Египте, Тунисе, Сирии, Ливане, Турции, ОАЭ и у ведущих педагогов России. Среди них Светлана Баева, Елена Рамазанова, Нелли Батырова, Наталия Стрельченко, Ирина Белопольская и многие другие. Мастер спорта международного класса по бальным танцам, трехкратный чемпион России, чемпион Европы. Руководитель школы арабского танца «Avalim Al Sahhara», г. Ростов-на-Дону.

Педагог, владеющий большим запасом танцевальной лексики и настоящей арабской манерой. Хореография его постановок отличается нежностью, насыщенностью и наиболее точно отображает музыку. А ученицы с постановками Леонида на конкурсах — всегда в лидерах и в чемпионах.

* * *

Леноид Брон— Леонид, вы начали танцевать уже с пяти лет?

— А у меня просто не было другого выбора, потому что я вырос в спортивно-танцевальной семье. Меня просто-напросто отдали в танцы, не спрашивая моего мнения. Не то что я не хотел — просто мне в детстве хотелось еще побегать, поиграть в казаков-разбойников со своими сверстниками, но времени на это просто не оставалось.

— А как вы начали заниматься восточным танцем?

— Десять лет назад мы поехали с ансамблем на гастроли в Турцию. Там и произошло первое знакомство с восточной культурой — я в нее влюбился. С этого все и началось. Я убежден, что если любишь дело, которым занимаешься, то надо заниматься именно этим и ничем иным. Какой-то побочности я не приемлю. По натуре я максималист: либо все, либо ничего. Я первый мужчина, который вышел на сцену именно с данным видом танца. Сегодня есть исполнители, которые занимают достоянные ниши нашего социума. Могу перечислить их имена. В сравнении с женщинами нас гораздо меньше, но между нами нет такой конкуренции. Среди женщин много зависти, а зависть всегда съедает. У нас, русских, это чувство почему-то сильно развито, но у нас, мужчин, зависти друг к другу нет.

— Откройте секрет: как вы стали чемпионом Европы?

— Это было в 2004 году в Санкт-Петербурге. Приехал, выиграл, уехал. Конечно же, никогда так просто ничего не дается. Прежде чем что-то выиграть, нужно хорошо попахать. Опыт и техника берут свое. Я не могу сказать, что был недостоин или достоин этой победы. Я очень самокритичный человек. Это сейчас так говорю: приехал, выиграл, уехал. А тогда такие нервы были. У меня до сих пор перед выходом на сцену коленки трясутся за кулисами. Если человек перед выступлением не испытывает волнения, то он, есть такое выражение, «мертвый артист». А я — живой!

— Вы состоите в судейской коллегии Общероссийской танцевальной организации. Например, в спорте прыжок в длину оценивают в сантиметрах. А по каким критериям оценивают восточный танец?

— Существует три основных критерия: техника, композиция и имидж. Композиция — это музыка и соответствие постановке. Конечно же, если заявлен фольклор, а вы выходите в классике, то я снижаю баллы. Очень важно, насколько композиция сложна, насколько она хореографична, пропорциональна, как перемещена по площадке. Танец оценивается по десятибалльной шкале. Большую роль играют прическа, макияж, костюм. Скажу по секрету, что, например, девочка с короткой стрижкой или блондинка в восточном танце у меня получит меньший балл, чем девушка с длинными волосами. Нужно уважать культуру, которой мы занимаемся.

— А ваш эталон восточной красоты — это?

— Эталона нет, есть общие стандарты. Женщина должна оставаться в первую очередь женщиной. А в России принято на нее мешок картошки повесить и отправить куда-нибудь. Женщина должна быть ухоженной. Ее задача — воспитывать детей, всегда хорошо выглядеть независимо от настроения. Женщина — это паспорт мужчины. Как выглядит женщина, так будет выглядеть и ее мужчина.

— Нескромный вопрос: вы женаты?

— Да. Моя супруга пришла ко мне заниматься в школу, была моей ученицей. Так и познакомились. А теперь у нас очень веселая южная семья. У нас растет маленький сын, но я не хочу, чтобы он связывал свою жизнь с танцем.

— В Петрозаводске сегодня работает только четыре школы восточного танца и множество фитнесс-центров, где ему можно научиться?

— Как можно при фитнесс-центре преподавать bеlly-dance? Во-первых, текучка. Во-вторых, я не понимаю, как искусство можно загнать под фитнесс-программу? Девушка купила абонемент: сегодня она пришла, завтра не пришла. У нас в Ростове много школ восточного танца, но школа школе рознь. Школа танцев — это совсем другое, нежели фитнесс-клуб. В школе ты постоянно танцуешь, учишься, развиваешься. И даже если человек не занимается восточным танцем профессионально, в нем происходят изменения как внутренние, так и внешние. Меняются походка, осанка. Да что уж говорить — мировоззрение. Начинаешь абсолютно по-другому думать и смотреть на мир.

В женщине появляется загадка, если ее не было. У нас была девушка, которая до прихода в школу была какая-то вся угловатая и замкнутая. Теперь она стала совершенно другим человеком. Носит каблуки, ухаживает за собой, и на нее все обращают внимание. Танец живота по своей сути очень мягкая вещь. Тот, кто им занимается, перенимает всю энергетику на себя. Как в психологии: чем мягче у человека голос, тем он мягче танцует.

— На ваш взгляд, насколько восточная культура популярна в России и как к ней относятся?

— У нас люд не развит! Сравнивает танец живота со стриптизом. Это неуважение к другой культуре. У нас, артистов, это вызывает отвращение к тем же самым зрителям. Как мы будем уважать зрителя, если он нас не уважает? Мы просто по-человечески просим: не надо нас руками трогать — смотрите и наслаждайтесь.

Люди в ресторан пришли поесть, посмеяться. Танцовщица вышла, как антураж, украсить атмосферу — не более того. У нас люди не воспринимают это как искусство. От недостатка информации, ума и развития. Люди воспринимают танцующих людей неправильно. Они привыкли, что девочка на пилоне и девочка в лифчике — это одно и тоже. Никто их переубеждать не собирается, просто неприятно. Стриптиз — это тоже искусство. Пусть сами попробуют вот так на пилоне покрутиться! В восточных странах по-другому: там танцовщик — это Бог, танцовщица — богиня. Их трогать нельзя, на них можно только смотреть. Это их культура, они уважают, что человек дарит им свои знания и умения.

Поделиться: